山ぶきと椎茸の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ぶき 200g
- 小ぶりの椎茸(干し椎茸でも可) 100g
- 水 カップ1
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- (ふきの処理として以下)
- 塩 少々
- 水(板ずりしたふきを洗う) 適量
作り方
- 1 食べやすい大きさに切ったふきをまな板に並べて板ずり。塩を振って手で転がす。
- 2 板ずりで皮が剥けているので、よく洗ってから茹でて水にさらす。
- 3 水、醤油、味醂を足して、椎茸を弱火で炊く。石づきを除いて軸も一緒に入れる。
- 4 続けてふきを入れ、少し味が染みた頃に火を止めて一晩置く。
- 5 翌日味が調う。
きっかけ
ふき独特の苦みを味わいたくて椎茸と炊きました。
おいしくなるコツ
ふきの処理は重曹であく抜きをしても構いませんが、重曹が多いとふきがどろっと溶けたようになるので注意。
- レシピID:1230028277
- 公開日:2022/05/19
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