山ぶきと椎茸の炊いたん レシピ・作り方

山ぶきと椎茸の炊いたん
  • 約1時間
easy_easy
easy_easy
季節のふきの苦みもまた愉し。椎茸と炊いてみました。

材料(2人分)

  • 山ぶき 200g
  • 小ぶりの椎茸(干し椎茸でも可) 100g
  • カップ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • (ふきの処理として以下)
  • 少々
  • 水(板ずりしたふきを洗う) 適量

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったふきをまな板に並べて板ずり。塩を振って手で転がす。
  2. 2 板ずりで皮が剥けているので、よく洗ってから茹でて水にさらす。
  3. 3 水、醤油、味醂を足して、椎茸を弱火で炊く。石づきを除いて軸も一緒に入れる。
  4. 4 続けてふきを入れ、少し味が染みた頃に火を止めて一晩置く。
  5. 5 翌日味が調う。

きっかけ

ふき独特の苦みを味わいたくて椎茸と炊きました。

おいしくなるコツ

ふきの処理は重曹であく抜きをしても構いませんが、重曹が多いとふきがどろっと溶けたようになるので注意。

  • レシピID:1230028277
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物干し椎茸しいたけふき
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る