豆腐とカニかまのトロトロうま煮 レシピ・作り方

豆腐とカニかまのトロトロうま煮
  • 約15分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
豆腐スープのような、うま煮です!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • カニかま 5~6本
  • 白菜 3枚くらい
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※中華スープの素 小さじ1
  • ※水 150cc
  • 醤油 小さじ1~2
  • ゴマ油 適量
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 ※を全て合わせておく

    白菜をざく切りにする
  2. 2 フライパンに油を敷き、白菜を炒める(茎→葉の順で)
  3. 3 しんなりしてきたら、1で合わせておいた※を入れる
  4. 4 沸騰したら豆腐を入れる
  5. 5 さらに、カニかまを手で割きながら加える
  6. 6 豆腐を崩しながら煮る
  7. 7 沸騰したら醤油を加える
  8. 8 最後に☆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を回しかけたら完成

きっかけ

もう1品、っていうときオススメです

おいしくなるコツ

白菜の代わりに、小松菜やチンゲン菜でも美味しいです お好みでラー油をどうぞ

  • レシピID:1230027931
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/12/04 07:13
    豆腐とカニかまのトロトロうま煮
    冷蔵庫にあまっていたもので作りました。美味しかったです。

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