簡単だけど、本場っぽい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 300~350g
- 豚挽き肉(合挽き肉でも) 約80g
- 長ネギ 10cmくらい
- ※にんにく(チューブ) 2~3cm
- ※しょうが(チューブ) 2~3cm
- ※豆板醤 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆中華だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆水 200cc
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 ☆を全て合わせておく
- 2 豆腐は2cm角に切り、長ネギはみじん切りにする
- 3 フライパンにゴマ油を敷き、挽き肉を炒める
- 4 続けて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてよく炒める
- 5 1で合わせておいた☆を一気に加える
- 6 煮たったら2の豆腐を入れ、5分程煮る
- 7 ◎を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける
- 8 最後にゴマ油を回しかけ、2の長ネギを散らして完成
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので…
おいしくなるコツ
麻婆丼にしても美味しいです お好みで、最後に花山椒や五香粉を振りかけると本場っぽくなります
- レシピID:1230027835
- 公開日:2022/02/14
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hinamam2022/02/25 08:13ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
と私は思ってます。