簡単だけど、本場っぽい麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単だけど、本場っぽい麻婆豆腐
  • 約30分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
簡単なのに、お店みたいな麻婆豆腐!
と私は思ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を全て合わせておく
  2. 2 豆腐は2cm角に切り、長ネギはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにゴマ油を敷き、挽き肉を炒める
  4. 4 続けて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてよく炒める
  5. 5 1で合わせておいた☆を一気に加える
  6. 6 煮たったら2の豆腐を入れ、5分程煮る
  7. 7 ◎を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8 最後にゴマ油を回しかけ、2の長ネギを散らして完成

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので…

おいしくなるコツ

麻婆丼にしても美味しいです お好みで、最後に花山椒や五香粉を振りかけると本場っぽくなります

  • レシピID:1230027835
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/02/25 08:13
    簡単だけど、本場っぽい麻婆豆腐
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る