とろろん皿そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- わそば 一袋
- ながいも 3センチくらい
- オクラ 3つ
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
- 青ネギ 1本分
- 濃口醤油 お好みの量
作り方
- 1 オクラはへたをとり、塩をふり板摺りし、お湯をわかして、塩を入れた中にいれ、2分ほど下茹でをする
- 2 そばは、お湯をわかし、1分ほどゆでる、
- 3 お皿に2のお蕎麦をお湯切りしてのせる
- 4 1のオクラを5ミリほどの厚さにきる
- 5 3のお蕎麦のうえに、皮をむいた長芋をすって、満遍なくのせる
- 6 周りを中心にオクラをのせ、真ん中中心に小口切りにした青ネギをのせ、好きな分量濃口醤油をまわしかけて、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
くっちゃん22
我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。
つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582021/11/06 08:1410月30日にお返しレポさせて頂く予定だったのに、ドジ踏んじゃって、遅くなりました。。。もう、随分寒くなりましたね!。。。
レシピに感謝致します♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)