とろろん皿そば レシピ・作り方

とろろん皿そば
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
夏のお昼ごはんにいかがですか?

材料(1人分)

  • わそば 一袋
  • ながいも 3センチくらい
  • オクラ 3つ
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 青ネギ 1本分
  • 濃口醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 オクラはへたをとり、塩をふり板摺りし、お湯をわかして、塩を入れた中にいれ、2分ほど下茹でをする
  2. 2 そばは、お湯をわかし、1分ほどゆでる、
  3. 3 お皿に2のお蕎麦をお湯切りしてのせる
  4. 4 1のオクラを5ミリほどの厚さにきる
  5. 5 3のお蕎麦のうえに、皮をむいた長芋をすって、満遍なくのせる
  6. 6 周りを中心にオクラをのせ、真ん中中心に小口切りにした青ネギをのせ、好きな分量濃口醤油をまわしかけて、できあがり。

きっかけ

主婦の節約お昼ごはんレシピをつくりたくて

おいしくなるコツ

濃口醤油は、市販の濃縮だし醤油でもいいですよ

  • レシピID:1230026792
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦万能ねぎオクラ長芋
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/11/06 08:14
    とろろん皿そば
    10月30日にお返しレポさせて頂く予定だったのに、ドジ踏んじゃって、遅くなりました。。。もう、随分寒くなりましたね!。。。
    レシピに感謝致します♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る