厚揚げ焼き〜ガリバタ醤油味〜 レシピ・作り方

厚揚げ焼き〜ガリバタ醤油味〜
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
厚揚げは、焼いても美味しい

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋(4切れ)
  • 水(湯通し用) 500ml
  • 片栗粉 大さじ5
  • バター 15グラム
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2.5
  • ○ニンニク醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸かします。沸騰したら、厚揚げをつけて、2分ほど放置したあと、とりだします。
  2. 2 厚揚げを半分に切り、全面に片栗粉をつけ、バターを溶かしたフライパンにならべていき、全面を焼いていく。
  3. 3 片栗粉の白いのが残らなくなったら、○の調味料を合わせて、フライパンに回し入れる。
  4. 4 ときおり、厚揚げをひっくりかえして、味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

あと一品つくりたくて

おいしくなるコツ

バターがいやなら、サラダ油でもオリーブオイルでも!ニンニク醤油がなければ、ニンニクをすりおろして調味料に加えても

  • レシピID:1230031075
  • 公開日:2024/04/30
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厚揚げ
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