鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏 レシピ・作り方

鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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一般的な油淋鶏は鶏肉を揚げて作りますが、代わりに手軽でヘルシーな厚揚げを使っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。ねぎは白い部分を、みじん切りにして入れます。
  2. 2 厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットして、断面に塩と片栗粉を塗ります。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ、揚げに焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
  4. 4 手順3の焼き上がった厚揚げに、手順1の油淋鶏ソースをかけて完成です。
  5. 5 トッピングに青ねぎの小口切りを乗せました。白髪ねぎも合うと思います。
  6. 6 今日のPickupレシピに選ばれました☆
    2016/6/3

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使って、お手軽ヘルシーながらボリュームもあるレシピです。油淋鶏は鶏肉を揚げた料理ですが、鶏肉の代わりに、揚げずに焼いただけの厚揚げを使っているものの、ソースは鶏肉の油淋鶏と同じ材料で作っているので、満足感に遜色なしです。

おいしくなるコツ

予め☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておき、焼き立ての厚揚げに直ぐかけて、熱々サクサク食感を味わうのも良いと思いますし、ソースに厚揚げを漬けてしばらく寝かせ、味をじっくり染み込ませたものを頂いても美味しいと思います。

  • レシピID:1530002926
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
厚揚げ
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簡単手軽 ヘルシー サクサク食感 本格ソース
料理名
鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.30 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月3日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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