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鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏
  • 100円以下

一般的な油淋鶏は鶏肉を揚げて作りますが、代わりに手軽でヘルシーな厚揚げを使っています。

作り方

  • 1

    ☆の材料を混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。ねぎは白い部分を、みじん切りにして入れます。

  • 2

    厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットして、断面に塩と片栗粉を塗ります。

  • 3

    フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ、揚げに焼きにします。全面焼けたら火からおろします。

  • 4

    手順3の焼き上がった厚揚げに、手順1の油淋鶏ソースをかけて完成です。

  • 5

    トッピングに青ねぎの小口切りを乗せました。白髪ねぎも合うと思います。

  • 6

    今日のPickupレシピに選ばれました☆
    2016/6/3

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使って、お手軽ヘルシーながらボリュームもあるレシピです。油淋鶏は鶏肉を揚げた料理ですが、鶏肉の代わりに、揚げずに焼いただけの厚揚げを使っているものの、ソースは鶏肉の油淋鶏と同じ材料で作っているので、満足感に遜色なしです。

おいしくなるコツ

予め☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておき、焼き立ての厚揚げに直ぐかけて、熱々サクサク食感を味わうのも良いと思いますし、ソースに厚揚げを漬けてしばらく寝かせ、味をじっくり染み込ませたものを頂いても美味しいと思います。

レシピID: 1530002926

公開日:2013.09.07

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.30 15:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月3日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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