豆乳いりサツマイモパウンドケーキ レシピ・作り方

豆乳いりサツマイモパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
サツマイモの下茹では、必要ですが、そのほかはまぜるだけの簡単レシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは、全部皮を剥き、3センチくらいにして、レンジの下茹で機能で、10分ほど。串を刺してつきささるくらいになったら、スピードカッターやマッシャーなどで150グラム分つぶします
  2. 2 オーブンを280度に予熱しておく
  3. 3 ボウルに、卵、豆乳、ヨーグルト、砂糖をいれて、まぜあわせます。しっかりまざったら、潰したサツマイモをいれて、さらにまぜます。レモン汁もここでいれます
  4. 4 ホットケーキミックスを3にくわえて、さっくりとまぜます。まぜあわさったら、パウンドケーキ型に、クッキングシートを形どりいれて、そこに全て投入します
  5. 5 のこりのサツマイモを、1センチ角ほどにきり、上にならべていく
  6. 6 280度のオーブンで、30分から40ふんほど焼く。25分くらいから中を覗き、焼き加減を確認しながら、やいていく。竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり
  7. 7 パウンドケーキ型に、クッキングシートをセッティングするときは、少し大きめにしておくと、すぽっとぬけて、取りやすいです。

きっかけ

サツマイモをいただいたので。

おいしくなるコツ

サツマイモをつぶすのは、どんな方法でもいいです。レモン汁は、最低限にしてあるので、調整可能です。

  • レシピID:1230031106
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る