豆乳いりサツマイモパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1こ
- 砂糖 50グラム
- ヨーグルト 100グラム
- 豆乳 100CC
- サツマイモのつぶしたもの 150グラム
- ホットケーキミックス 200グラム
- レモン汁 小さじ1
- サツマイモの角切り 80グラムくらい
作り方
- 1 サツマイモは、全部皮を剥き、3センチくらいにして、レンジの下茹で機能で、10分ほど。串を刺してつきささるくらいになったら、スピードカッターやマッシャーなどで150グラム分つぶします
- 2 オーブンを280度に予熱しておく
- 3 ボウルに、卵、豆乳、ヨーグルト、砂糖をいれて、まぜあわせます。しっかりまざったら、潰したサツマイモをいれて、さらにまぜます。レモン汁もここでいれます
- 4 ホットケーキミックスを3にくわえて、さっくりとまぜます。まぜあわさったら、パウンドケーキ型に、クッキングシートを形どりいれて、そこに全て投入します
- 5 のこりのサツマイモを、1センチ角ほどにきり、上にならべていく
- 6 280度のオーブンで、30分から40ふんほど焼く。25分くらいから中を覗き、焼き加減を確認しながら、やいていく。竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり
- 7 パウンドケーキ型に、クッキングシートをセッティングするときは、少し大きめにしておくと、すぽっとぬけて、取りやすいです。
きっかけ
サツマイモをいただいたので。
おいしくなるコツ
サツマイモをつぶすのは、どんな方法でもいいです。レモン汁は、最低限にしてあるので、調整可能です。
- レシピID:1230031106
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません