白菜と豆腐のお澄まし汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐のお澄まし汁
  • 約10分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お豆腐のせいか、少し濁ったおすまし汁になってます

材料(4人分)

  • だし汁 1リットルくらい
  • 白菜 1/4玉
  • あぶら揚げ 5センチくらい
  • 絹ごし豆腐 3つ1パックのもの、1つ
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は2センチくらい、豆腐は、16等分、あぶらあげは半分にきり、それぞれ5ミリから1センチほどにきる。
  2. 2 なへにだし汁をいれ、1の食材をいれたら、白菜が柔らかくなるまで。少し煮る
  3. 3 調味料をすべていれ、
    最沸騰したらできあがり

きっかけ

おすましをたべたかったから

おいしくなるコツ

お豆腐をあといれにすれば、だし汁のにごりが少ないです

  • レシピID:1230025603
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げの味噌汁油揚げ絹ごし豆腐
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る