あかもくのサラダ レシピ・作り方

あかもくのサラダ
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
冬が旬の海藻・あかもくをサラダでいただきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あかもくは秋から冬に生長し、4-7mの長さになる。健康に良い機能性の高い食品。
  2. 2 粘り気が強く、モズクやメカブ同様、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含む。
  3. 3 鍋に1/3ほど湯を沸かし、熱湯になったところにあかもくを入れる。とたんに鮮やかな緑色に変わってくるので10秒ほどくぐらせる。
  4. 4 ざるにあけ、水道水をかけ流して冷やす。多量のねばねばが出る。ブロッコリー、しめじは電子レンジでそれぞれ温め、粗熱が取れるまで置く。キャベツ、胡瓜は食べやすいように切っておく。
  5. 5 盛り付けて完成。

きっかけ

日本海側のあるスーパーマーケットで旬のあかもくを見かけたので、料理に使いました。その中の一つです。

  • レシピID:1230024962
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の海藻ブロッコリー
料理名
海藻サラダ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る