滋味うま◎菊芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

滋味うま◎菊芋とひじきの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
菊芋の自然な甘さが引き立つ!ひじきと合わせてヘルシーに♪

材料(約3人分)

  • 1.5合
  • 菊芋(正味) 200g
  • 長ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻しておく。米は浸水させておく。(調理時間外)
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きして、短冊に切る。菊芋は皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、●を加え、通常の水量にセットし、ひじき、2、塩を加え炊飯する。

きっかけ

芋類を炊き込んだご飯が好き、いただいた菊芋で試してみました。

おいしくなるコツ

お好みで菊芋の皮はそのままでも。

  • レシピID:1230024076
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げひじきひじきご飯
関連キーワード
長ひじき 菊芋 スーパーフード 季節の炊き込み
料理名
菊芋とひじきの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る