ピリ辛旨い!豚肉となすの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長なす 1本
- 豚薄切り肉 70g
- ●ごま油 小さじ1
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●にんにく 小さじ1/4
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) ひとつまみ
- 花椒 ひとふり
作り方
- 1 なすは縦半分に切って、斜めに5mm厚に切る。豚肉は細切りにする。
- 2 フライパンに●を熱し香りが立ってきたら、豆板醤を加え、炒める。
- 3 豚肉を加えて炒め、色が変わったら、なすを加えて、混ぜ合わせる。
- 4 水100cc、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに花椒を振り、万能ねぎを添える。
きっかけ
マーボーナスが食べたかったけれど、ひき肉がなかったので。
おいしくなるコツ
普通のなすで作る場合は、1個半ぐらいです。
- レシピID:1230022770
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすの豆板醤炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません