和食の定番♪簡単☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ひじきは砂糖水につけて戻す。
人参は皮をむいて細切りにする。
油揚げはお湯をかけ油抜きをしたあと、細切りにする。
豆の水煮は水洗いし水を切る。 - 2 フライパンにごま油を入れ熱したら、人参を炒める。
- 3 人参に火が通ったら、ひじき・油揚げ・豆を入れ、サッと炒める。
- 4 ★の材料を入れ、フタをし煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
おばあちゃんの味を再現しました。
おいしくなるコツ
ひじきを戻す際に砂糖水につけることで、浸透圧の力でひじきがふっくらします。油揚げはお湯で一度油抜きすることで、煮汁が染み込みやすくなります。
- レシピID:1230019586
- 公開日:2019/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422019/08/23 07:30美味しかったです!