和食の定番♪簡単☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

和食の定番♪簡単☆ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Masaxx
Masaxx
あともう一品ほしい時に♪保存が効く乾物でスピード副菜!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • きび砂糖(戻す用) 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 3枚
  • 枝豆や大豆など水煮豆類 10g
  • ★だし汁 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1〜2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ひじきは砂糖水につけて戻す。
    人参は皮をむいて細切りにする。
    油揚げはお湯をかけ油抜きをしたあと、細切りにする。
    豆の水煮は水洗いし水を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱したら、人参を炒める。
  3. 3 人参に火が通ったら、ひじき・油揚げ・豆を入れ、サッと炒める。
  4. 4 ★の材料を入れ、フタをし煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

おばあちゃんの味を再現しました。

おいしくなるコツ

ひじきを戻す際に砂糖水につけることで、浸透圧の力でひじきがふっくらします。油揚げはお湯で一度油抜きすることで、煮汁が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1230019586
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき油揚げ枝豆にんじん
Masaxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る