魚嫌い克服!揚げ鯵の甘酢あんかけ♪♪ レシピ・作り方

魚嫌い克服!揚げ鯵の甘酢あんかけ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
Masaxx
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揚げる&お酢を使うことで魚の臭みを感じさせないので、魚が嫌いな方にもおすすめ♪ 一見面倒くさそうですが、時短調理で実はとても簡単にパッと出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 鯵(アジ) 2枚
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ミニトマト 5個
  • サラダ油(揚げ油として使用) フライパンの底から1センチ程の量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆黒酢 大さじ1〜2(酸味がOKな方は大さじ2)
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く
  • 豆苗 3本

作り方

  1. 1 鯵は骨がある場合はピンセットを使い小骨を取り除く。
    ★の材料をふり、10分置き臭みを取る。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、ミニトマトは半分に切る。
    玉ねぎ・にんじんをそれぞれアルミホイルに包み、お米を入れた炊飯器の上に置き、お米と一緒に炊く。
  3. 3 鯵の臭みが取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、こんがり色がつくまで揚げる。
    揚げ終わりはキッチンペーパーに広げ油をしっかり切る。
  4. 4 炊飯器から玉ねぎ・にんじんを取り出し、フライパンに鯵・玉ねぎ・にんじん・トマト・☆の材料を全て入れ煮込む。

    ※※すでに玉ねぎ・にんじんは柔らかくなっているので短時間でOK※※
  5. 5 煮汁が温まったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
    器に盛り豆苗をかけたら出来上がり♪

きっかけ

旦那の魚嫌いを克服するレシピを考案中

おいしくなるコツ

鯵の下ごしらえが重要です。小骨がある場合はしっかり骨を取り除き、魚の臭みをとりましょう。

  • レシピID:1230020133
  • 公開日:2019/11/16
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アジフライ黒酢鯵の南蛮漬け
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