あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】 レシピ・作り方

あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
衣はサクサク、身はふんわり。
あじをしょうがじょうゆに漬け込み、ソースなしでおいしい一皿。
お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    ボウルにあじを入れ、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1を加えてからめ、5分ほどおく。
  3. 3 レモンは2等分のくし形に切る。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4 卵はボウルに溶きほぐす。
    パン粉はバットに広げる。
    あじは汁気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    あじをトングでつかんで卵液にくぐらせ、パン粉の上におき、パン粉をかけて押さえる。
  5. 5 フライパンに油を3mm深さまで入れて180℃に熱し、あじ2切れを入れる。
    きつね色になるまで2分ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。
    残りも同様に揚げ焼きにする
  6. 6 器にあじを盛り、青じそをのせてレモンを添える。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・あじのしょうがじょうゆあげ
    ・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
    ・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、あじにパン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつけてください。 ・あじは油に入れたらあまり触らないでください。

  • レシピID:1800033158
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単魚料理その他の魚料理竜田揚げあじ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る