あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
-
2
しょうがはすりおろす。
ボウルにあじを入れ、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1を加えてからめ、5分ほどおく。 -
3
レモンは2等分のくし形に切る。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 -
4
卵はボウルに溶きほぐす。
パン粉はバットに広げる。
あじは汁気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
あじをトングでつかんで卵液にくぐらせ、パン粉の上におき、パン粉をかけて押さえる。 -
5
フライパンに油を3mm深さまで入れて180℃に熱し、あじ2切れを入れる。
きつね色になるまで2分ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。
残りも同様に揚げ焼きにする - 6 器にあじを盛り、青じそをのせてレモンを添える。
-
7
⦅献立例⦆
・あじのしょうがじょうゆあげ
・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、あじにパン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつけてください。 ・あじは油に入れたらあまり触らないでください。
- レシピID:1800033158
- 公開日:2023/02/20
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あじをしょうがじょうゆに漬け込み、ソースなしでおいしい一皿。
お弁当にもぴったりです。