現在地

鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鯵のフライ用に開いた物

    3枚

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1.5くらい

  • ★卵

    小さ目の1個

  • ★牛乳

    小さじ2

  • ★塩

    ほんの少し

  • ◎パン粉

    1/2カップくらい

  • ◎青のり

    大さじ1

  • サラダ油

    200CCくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪
  • 300円前後

鯵は、フライ用に腹開きにしてある物を3枚買い、真ん中から2等分にしました。(三枚卸しのレシピも有ります)

作り方

  • 1

    鯵は、フライ用に腹開きにしてある物を買って真ん中から2等分し、ひと手間掛けて背骨をピンセットで抜き取っておくと美味しく食べられます。尚、3枚卸しを始めからやるレシピも有ります。

  • 2

    下ごしらえが出来た鯵にコショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、★の混ぜた物にくぐらせ◎のパン粉と青のりの混ぜた物を付けます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて熱し、170度くらいになったら、鯵を並べて入れ、裏表2分ずつくらい揚げます。

  • 4

    中に空気が入って、ふっくらしたら揚がっています。

きっかけ

鯵のフライを青のり味で食べようと思って、パン粉に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

1センチ位の油で、揚げ焼きにすると、火の通りが早くカリッと揚がります。溶き卵は、塩をほんの少し入れると卵白の鎖が切れて黄身と混ざりやすくなり、小麦粉がはじきにくくなります。牛乳を少し入れるとふっくらして魚臭さも消えますよ♪

レシピID: 1510013830

公開日:2016.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • akiaki0909

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
フライ揚げ焼き青海苔

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪のページ上部へ