簡単!甘酢あんでご飯がススム♪とろとろ天津飯 レシピ・作り方

簡単!甘酢あんでご飯がススム♪とろとろ天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
Masaxx
Masaxx
炒飯に飽きたら‥♪夕飯のマンネリ打破にどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    椎茸は一口大に、人参は細切りに切る。
    冷凍枝豆はアルミホイルに包む。
    カニカマは細く割く。
  2. 2 炊飯器にお米3合を入れ、水(分量外)を入れたら★の調味料を全て入れ混ぜる。
    その上に①を乗せる。(※かき混ぜない)
    さらに、その上にアルミホイルで包んだ枝豆を乗せ炊飯する。
  3. 3 甘酢あんを作る。◎の材料を小鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を回し入れトロミをつける。
    出来た甘酢あんにカニカマを入れる。
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
    ゴマ油をフライパンに入れ弱火で熱し溶いた卵を入れ、ある程度火が通るまで菜箸でかき混ぜる。
    半熟状になったら火を止める。
  5. 5 ご飯が炊けたら、枝豆を取り出し、ご飯をかき混ぜる。
    器にご飯を盛り付け④の卵を乗せる。
    甘酢あんをかけて、枝豆を散らして出来上がり♪

きっかけ

お店のような天津飯を食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

家にグリーンピースがなかったので枝豆を使いましたが、あればグリーンピースでも◎ ご飯は具材を乗せたら、均一に火が通らなくなるのでかき混ぜないで下さい。卵は余熱で火が通ってしまうと半熟状にならないので、ご飯が炊けたら作り始めて下さい。

  • レシピID:1230019736
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理卵とじカニカマ
Masaxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る