子どもと作るマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もめん豆腐をキッチンペーパーでつつんで、電子レンジ600Wで2分かけます。
-
2
白ネギを細い輪切りにします。
豆腐は1.5センチくらいのさいの目切りにします(サイコロみたいになるように)。 - 3 ★印の調味料を混ぜておきます。
- 4 フライパンに油を小さじ1くらい入れて、火にかけます(IHで4くらい)。豚肉をいためます。
- 5 豚肉の色が変わったら、3で混ぜた調味料を加えます。
- 6 豆腐と白ネギを加えます。
- 7 ●のかたくり粉と水で水溶きかたくり粉を作ります。フライパンに回し入れてよく混ぜます。2分くらい火にかけます。
- 8 仕上げにごま油をいれて、風味をつけたらできあがり!
きっかけ
娘といっしょに作ったマーボー豆腐。大人用のレシピは豆板醤を入れますが、子供といっしょに食べるのはお味噌多めで作ります。娘が作れるようにレシピにしました!
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水分で味が変わるので、お味見してくださいね。物足りなかったら、オイスターソースを少しだけ入れてもおいしいです。
- レシピID:1230018352
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
- 料理名
- 子どもと作るマーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Acha2021/06/09 19:28家にある材料で作れるのが良いと思います。
辛くないので子供も食べれて良かったです♪