かぼちゃとレーズンのスイートサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4こ
- レーズン 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 好みで黒砂糖 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃとレーズン、塩と砂糖を用意します。
レーズンの量はかぼちゃに合わせて、増やしても減らしても良いですよ。
※写真は黒砂糖です。白いお砂糖より、体に良いそうです! - 2 道具を用意します。耐熱ボール、大きいスプーン、マッシャーがわりのすりこぎ、スパチュラです。
-
3
かぼちゃは大きいスプーンで種とワタを取り、洗って、耐熱ボール入れます。ラップをして、電子レンジ600Wで1分かけます。
※かぼちゃを柔らかくして、切りやすくするためです。 -
4
皮をむいて、消しごむくらいの大きさに切ります。
ラップをして、電子レンジ600Wで3分かけます。
※熱いので注意して様子をみます。まだかたかったら30秒ずつ追加しましょう。 -
5
電子レンジから出すときは熱いので、ミトンをしましょう。
自分より遠いほうからラップを外して、かぼちゃをつぶします。 -
6
塩とレーズンと砂糖を加えてスパチュラで混ぜます。お味見して、もう少し甘くしたかったら、砂糖を足してね。
できあがりです!
きっかけ
甘いサラダがあると、ちょっとうれしいので。 調味料も少しにして、素材の甘さを楽しみます。
おいしくなるコツ
コツはおいしそうなかぼちゃを選ぶことだけです。 水っぽいかぼちゃの場合、お砂糖やバターを足しても良いです。 マヨネーズを加えてもおいしいです。 黒砂糖をメープルシロップにしたり、仕上げにシナモンを加えて、スイーツ風にしても♪
- レシピID:1230018358
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作れるように、子ども向けにレシピにします。