すき焼き風豚丼 レシピ・作り方

すき焼き風豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
nozul
nozul
薄切り豚肉の豚丼です。私は脂少なめが好きなのでロースで作りますが、お好みでバラ肉でも。

材料(3~4人分)

  • 薄切り豚肉 300g
  • 豆腐 1/4~1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • まいたけ 1/2パック
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 本だし等鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • A 水 200cc
  • 米(ご飯) 1~2合

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豆腐を一口大に切ります。玉ねぎは細切りにします。まいたけは手でバラします。
  3. 3 フライパンにサラダオイル(分量外)を引き、肉を炒めます。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが柔らかくなったら、まいたけも加え、軽く炒めます。
  4. 4 3のフライパンにAと豆腐を加え、10分程度、煮込みます。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上に4を乗せて完成です。

きっかけ

すき焼きの割り下が余ったときに作ったものをレシピ化しました。

  • レシピID:1230017550
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理簡単豚肉料理
料理名
豚丼
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/12/20 17:06
    すき焼き風豚丼
    美味しくできました。
    ありがとございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る