大根おろしたっぷりでサッパリ☆深山和え レシピ・作り方

大根おろしたっぷりでサッパリ☆深山和え
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
柚子果汁の酸味がさわやかな和え物です。大根おろしでたっぷりあえて、さっぱりとした一品です。

材料(3人分)

  • □鶏ささみ 100g
  • □酒 大さじ1/2
  • □塩 ひとつまみ
  • ●しいたけ 3枚
  • ●砂糖水 水100cc+砂糖小さじ1
  • △きゅうり 1/2本
  • △塩 ひとつまみ
  • 三つ葉 15g
  • ◎大根おろし(軽く絞ったもの) 200g
  • ◎柚子果汁 大さじ11/2
  • ◎白だし 小さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみはスジをはずし、□をふりかけおく。しいたけは軸をとり、砂糖水のつけておく。
  2. 2 グリルで1を焼き目がつくまで焼く。ささみは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは薄切りにしておく。
  3. 3 三つ葉は熱湯でゆで、水にとり色を止めたものを2cmに切る。きゅうりは種をとり笹打ちにして、△を和えて水気を出し絞る。
  4. 4 ◎をあさせてたものに、2、3を合わせる。

きっかけ

昔、調理実習で作って美味しかったものを思い出してつくりました。

おいしくなるコツ

面倒でも材料をひとつひとつ丁寧に下ごしらえすること!

  • レシピID:1230017246
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物ささみ
関連キーワード
箸休め おもてなし お正月
料理名
深山和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る