イエローカレー-簡単タイカレー レシピ・作り方

材料(約5人分)
作り方
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1
鶏肉をそぎ切りにます。じゃがいもは大きめの一口大に、ピーマンと人参は小さめの一口大に切ります。
鶏肉を炒めます。表面に火が通ったら、
人参とじゃがいもを入れ、3分程度炒めます。 -
2
次にピーマンを入れ、1分炒めます。カレーペーストを入れて更に炒めます。
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3
ペーストが均等に具材に絡み、香りが出たら、ココナッツミルクを半量程度、入れます。ペーストを溶かすように混ぜ合わせます。
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4
残りのココナッツミルクを入れ、更に水を入れます。沸騰したらライムリーフと鶏ガラスープ顆粒を入れます。10分程度、煮込み、最後にナンプラーで味を整えて完成です。
きっかけ
メープロイのカレーペーストを複数買って、それぞれのペーストで自分としての標準レシピを考えました。
おいしくなるコツ
他のタイカレーはペースト50gに対してココナッツミルク、水共に400ccで作っていますが、イエローカレーは薄めると味がはっきりしなくなるので水少なめにしています。 最後の煮込み時間はじゃがいもに火が通りさえすれば、短くても構いません。
- レシピID:1230017239
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- タイカレー

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