おうちバターチキンカレー レシピ・作り方

おうちバターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
genkororin♪
genkororin♪
みんな大好きバターチキンカレー

材料(4人分)

  • 鶏肉 約400g
  • ◎プレーンヨーグルト 200g
  • ◎カレー粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶
  • 200cc
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ソース 大さじ1
  • ●コンソメ 1個
  • ●塩 小さじ1
  • ●カレー粉 小さじ1
  • バター 50g
  • 生クリーム 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、◎のヨーグルト200gとカレー粉大さじ2と一緒にモミモミして冷蔵庫で1時間以上おく
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする

    フードプロセッサーかチョッパーでもOKです
  3. 3 サラダ油でにんにくとしょうがを先に炒めて香りが出たら玉ねぎを加えて弱火~中火で玉ねぎが透き通るまで炒める
  4. 4 トマト缶と水と●の調味料を加えて中火でコトコト10分くらい煮る
  5. 5 ヨーグルトに漬けた鶏肉をヨーグルトごと全部入れて中火~弱火で20分煮る
  6. 6 バターと生クリームを加えてひと煮立ちさせる
  7. 7 バターチキンカレーの完成(*^O^*)
  8. 8 辛さは控えめなので子供でも食べれます

    辛さはカレー粉の量で調整して下さい

きっかけ

お店で食べるバターチキンカレーを家でも食べたくて友達に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

もっとなめらかなルーにするには、玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにするか、すりおろしてみてください。 鶏肉をヨーグルトに漬けて時間をおくことでホロホロの柔らかいお肉になります。

  • レシピID:1510032035
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレータイカレースパイスカレーインドカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る