チリインオイルのチャーハン-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

材料(3人分)
- 米 1.5合
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 人参 1/3本
- スイートコーン(缶詰か冷凍) 50g
- パイナップル(輪切り缶詰) 3切れ
- チリインオイル 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
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1
玉ねぎ、ピーマン、人参をみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いてひき肉を炒めます。表面に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、人参を投入します。
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2
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。野菜に火が通ったら、スイートコーンを加え、軽く炒めます。(冷凍コーンの場合は凍ったままで構いません。)
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3
チリインオイルを投入し、混ぜ合わせます。米(ご飯)を入れ、更に混ぜます。均等に混ざったら、パイナップルを入れ、軽く炒めます。最後に醤油を回し掛けします。
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4
塩胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
タイの調味料チリインオイルを買ったときにいろいろ試した内のひとつです。
おいしくなるコツ
コーンとパイナップルは好みでなければ、省略してください。目玉焼きを添えるのもお勧めです。(画像を撮った時は、別のたまご料理を作ったので目玉焼きは作りませんでしたが、普段は添えています。
- レシピID:1230017237
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 関連キーワード
- タイ風チャーハン チリインオイル 簡単チャーハン パイナップルチャーハン
- 料理名
- タイ風チャーハン

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