山椒が決めて★大人の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 丼1杯
- 鶏もも肉 60g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ごぼう(千切り) 7cm
- しめじ(いしづきを取ってほぐす) 1/4株
- 山椒(粒) 小さじ1/4~1/2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に、水150ccとめんつゆ、つぶした山椒、鶏肉、玉ねぎをいれ加熱、火が通ったら、あく抜きしたごぼう、しめじを加えて、更に煮る。
- 2 溶きほぐした卵を加え、半熟の卵とじにする。
- 3 丼にご飯も盛り、2を乗せる。
きっかけ
甘辛い味付のお肉と山椒のスパイシーな組み合わせにはまっているので。
おいしくなるコツ
山椒は粉でもいいですが、粒のほうがパンチが効いていて美味しいです。
- レシピID:1230017089
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません