筍とアスパラのアサリ蒸し レシピ・作り方

筍とアスパラのアサリ蒸し
  • 約30分
mhirak1
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そのまま食べても、パスタと和えても美味しいです(๑¯ω¯๑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根本を切り落として根本5cm部分をピーラーで皮を剥きます。
  2. 2 アスパラは斜め切りにし、ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3 タケノコを厚さ2mm程度の薄切りにします。
  4. 4 オリーブオイルを引いて、ニンニクを入れ弱火にかけじっくりと香りをだしていきます。
  5. 5 砂出ししたアサリを入れ、酒を振りかけ強火にして蓋をします。
  6. 6 蓋が曇ってブクブク音がして来たら、フライパンを小刻みに揺らし加熱していきます。
  7. 7 アサリの口が開いたら火を止めてアサリを取り出し、再び火にかけます。
  8. 8 味見をして塩を加え、薄切りにしたタケノコを入れ煮詰めていきます。
  9. 9 汁が少し減ったら、アスパラを入れ更に煮詰めて汁ががほぼなくなったら、出していたアサリと合わせて出来上がり\(^o^)/

きっかけ

旬の物を美味しく食べようと作りました(^^)

おいしくなるコツ

アサリの塩が強いようでしたら、塩は加えないで下さい。

  • レシピID:1230016894
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
たけのこアスパラあさりの酒蒸しあさり
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