胡麻ドレッシングで担々麺 レシピ・作り方

胡麻ドレッシングで担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
nokko4710
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練りゴマが高いので胡麻ドレッシングでつくっちゃいました

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ★中華あじ 40g
  • ★砂糖 10g
  • ★胡麻ドレッシング 20g
  • ★牛乳 30〜40g
  • ★味噌 80〜90g
  • ★ごま油 少々
  • ★ニンニク 豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
  • ★生姜 豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ラード 3㎝
  • 味の素 少々
  • ラー油 少々
  • ほうれん草 3束
  • 4個
  • 2500cc
  • 中華麺 4玉
  • 白ごま 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を少々ひき、ニンニク、生姜、豆板醤から香りがするまで熱する
  2. 2 ひき肉がほろほろになるまで炒める
  3. 3 酒、醤油を入れて炒めて汁気がなくなったら出来上がり
  4. 4 お湯を沸かし、★印の調味料を入れていく
    中華あじ→砂糖→胡麻ドレッシング→味噌→ニンニク→生姜を入れ味噌が溶けたら味見する
  5. 5 牛乳で味の調節をする
    沸騰させると味噌の風味がなくなるので弱火で煮込む
  6. 6 ラーメンを茹でている間に器にラードと味の素を入れて温めたスープをお玉1杯入れてラードを溶かす
    この間に電子レンジで1分ほうれん草を温めて、ゆで卵を作る
  7. 7 好みの硬さに麺を茹でて湯切りをして器に入れる
    スープをそそぎひき肉、ほうれん草、縦半分に切ったゆで卵を入れる
    ひき肉の上に白ごまを振りかけて出来上がり
    お好みでラー油をかける

きっかけ

家にある調味料で簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

牛乳で味の調節することでまろやかでコクのあるスープになります

  • レシピID:1230015328
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
その他のラーメン豚ひき肉ほうれん草
料理名
味噌と胡麻ドレの相性抜群 担々麺
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