V.Dにいかが チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

V.Dにいかが   チョコレートムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nokko4710
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ムースとスポンジの相性◎

材料(8人分)

  • ★ビターチョコレート 3枚(1枚55g)
  • ★牛乳 400cc
  • ★ゼラチン 12g
  • ★生クリーム 200cc
  • ◎卵白Mサイズ 3個
  • ◎グラニュー糖 120g
  • ◎卵黄Mサイズ 3個
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎牛乳 50cc
  • ◎バター 30g
  • ◎純ココア(ココアパウダー) 20g
  • ★かチョコレートムースの材料
  • ◎がココアスポンジの材料

作り方

  1. 1 ★ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする
  2. 2 ★鍋に牛乳、砕いたチョコレート、ゼラチンを入れて混ぜたなら煮立てる
  3. 3 ★2の鍋を氷水を張ったボウルにとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす
  4. 4 ★1のボウルに3を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 5 ◎ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡泡立てる
    グラニュー糖を3回ぐらいに分けていれながら角がたつまで混ぜる
  6. 6 ◎卵黄を入れ全体に混ぜる
  7. 7 ◎薄力粉をふるいにかけながら加える
    ゴムベラで底から生地をすくいあげ、生地を切るようにざっくり混ぜる
  8. 8 ◎小鍋にバター、牛乳を入れて温める
    電子レンジならラップをして1分半温める
    ココアをふるいにかけながら入れて、しっかり溶けるようにかき混ぜる
  9. 9 ◎8を少しずつ入れ、生地をすくいあげるように手早く切るように混ぜる
    一気に入れるとココアバターがしずむので気をつけて
  10. 10 ◎型に生地を流し入れる
    型を少し高い所から4〜5回落として空気を抜き、表面を平らにする
    170度で30〜40分焼く
  11. 11 ◎竹串をさして生地がつかなかったら出来上がり
    濡れ布巾に型からはずしたスポンジを置き、型をかぶせる
    生地の中の水分を均一にする為と、表面を平らにする為
  12. 12 型にスポンジを入れ直し、チョコレートムースを流し込み冷え固まったら出来上がり

きっかけ

写真を見て作ってみたくて試行錯誤の末の作品です

おいしくなるコツ

生地は優しく扱ってください あと写真が前後してしまいましたが、スポンジを先に焼いてください 型は深めだとチョコレートムースがたくさん入ります

  • レシピID:1230015367
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ちょっと本格的チョコレートムースケーキ
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