黄金比☆失敗しない☆しっとりチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- ☆薄力粉 75g
- ☆純ココアパウダー 15g
- 溶かしバター 20g
作り方
-
1
☆下準備☆
⚪︎☆を合わせてふるっておく
⚪︎溶かしバターを用意
⚪︎60〜74℃の湯を大きめのボールかフライパンか鍋に準備
⚪︎オーブンを170℃に予熱する -
2
卵を入れたボールを用意しておいた湯で温めながら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡だてる
この時、卵を人肌の温度にすると、砂糖が溶けやすく安定した泡になります -
3
白くもったりしてきたら、低速にしゆっくりと気泡を整える
同じ箇所を低速で10秒くらい泡だてし、次に少し回してまた10秒泡だてをする…を1〜2周くらい繰り返します -
4
きめ細かな気泡になり、大きな泡がなくなれば泡だて終了です
ハンドミキサーはここで終わりです -
5
次は☆を一気に入れます
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます
粉は少しくらい残っても大丈夫ですので、混ぜすぎないようにしてください - 6 だいたい☆が混ざれば、溶かしバターを加えサッと艶が出るまで混ぜます
-
7
生地に艶が出たら、型に生地を流し入れます
ここでさらに生地が混ざり合います -
8
生地を入れたら、トンッと落として空気を抜きます
これをすると、焼き上がってからしぼむのを防いでくれます☆ -
9
170℃で25分焼きます
途中 焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
オーブンによって、変わるので慣れるまではちらっと覗いてください(^^; -
10
焼きあがったら20㎝の高さからトンッと落として熱をとばします
型から取り出したら逆さにして冷まします - 11 粗熱が取れれば元の向きに戻して完全に冷まして出来上がりです☆
きっかけ
保育園で働いていた時に、時間短縮してスポンジケーキを作れるように考え、家庭でも作りやすい分量で調整しました(o^^o) 微力ながら……大量調理で悩んでいる栄養士さん、調理員さんやスポンジケーキ作りで悩んでいる方のお役に立てれば幸いです。
- レシピID:1410010250
- 公開日:2017/02/08
関連情報
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- 失敗しないスポンジケーキ 膨らまない スポンジケーキ へこむ スポンジケーキ ふわふわ
- 料理名
- チョコスポンジケーキ
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しっとりとした生地にしていますので、子どもからも園長先生からも好評でした♡