めんつゆで味付け簡単モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モツ 300g
- にんじん 1/2本
- ゴボウ 1本
- こんにゃく 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 味噌 大さじ2
- 豆板醤(なくてもOK) 小さじ1
- 水 400ml
- 長ネギ お好みの量
- しょうが、にんにく お好みの量
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、モツを入れて3分ほどぐらぐらと煮て、ザルにあげる。
- 2 鍋を洗い、再度2リットルほどの湯を沸かし、モツを入れてやわらかくなるまで煮込む。(圧力鍋だと早いです。)
- 3 ゴボウはささがき、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは(下ゆで後)食べやすい大きさに、しょうがとにんにくは薄くスライスしておく。
- 4 2のモツをざるにあげ、鍋を洗う。鍋を火にかけ、ごま油をひいて、しょうが、ごぼう、にんじんを炒める。
- 5 水、めんつゆ、味噌、豆板醤を入れ、こんにゃくも加えてことこと煮込む。
きっかけ
気温が下がってくると食べたくなる煮込み。いつもあれこれ使って適当に味付けしていたのですが、めんつゆを使ったら簡単でした。
おいしくなるコツ
モツの下ゆでをしっかりやると、くさみも消えてやわらかくなります。 煮込んだ後、一晩おいて食べるのがおすすめです。里芋やれんこんなどの根菜類、キノコ類を入れてもおいしそうですね。
- レシピID:1230002730
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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