エスニック風!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

エスニック風!ゴーヤチャンプルー
黒右衛門
黒右衛門
ナンプラーを使って、少しエスニック風ゴーヤチャンプルーにしてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • スパム 200g
  • 木綿豆腐 300g
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 6本(お好みで)
  • ごま油 5g
  • チキンブイヨン 8g
  • ナンプラー 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切ってスプーンで中綿をきれいに取り除き、5mmくらいの厚さに切って、サッと茹で。
  2. 2 赤パプリカは、細切りにし。
  3. 3 木綿豆腐は、水切りして、3cm角くらいに切り。
  4. 4 フライパンに、ごま油+おろしニンニク+赤唐辛子を入れて炒め。
  5. 5 香りが出てきたら、1+2+スパムを加えて炒め、しんなりしたら3を加えて
    焼き色が付くまで炒め。
  6. 6 チキンブイヨン+ナンプラー+酒+パルスウィート+コショウで調味したら出来上がり。

きっかけ

ナンプラーを使って、少しエスニック風ゴーヤチャンプルーにしてみました。

  • レシピID:1230001765
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
エスニック風ゴーヤチャンプルー
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/10/13 08:07
    エスニック風!ゴーヤチャンプルー
    お弁当用に作りました。
    ナンプラーを使ったチャンプルーはオットのお気に入りです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る