凍り豆腐カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄きり、にんじんはみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにるする。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
- 3 油を鍋にいれ、月桂樹とにんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒める。
- 4 3にたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。にんじんとジャガイモをいれ、ひたひたになるまで水を入れ沸騰するまで火にかける。
-
5
3が沸騰したら、弱火にしてにんじん、ジャガイモに火を通しながら、ジャガイモのとろみから出るまで
20~30分煮込む。 - 6 調味料をすべて合わせて。混ぜておく。5のスープにとろみが出たら、調味料を入れて更に5分ほど煮込む。
- 7 6に凍り豆腐をそのままいれ、スープを吸って柔らかくなるまで煮込む。
- 8 食べる前に、凍り豆腐を取り出し、一口大に切って鍋に戻す。
- 9 器に盛って出来上がり。
きっかけ
カレーレシピのひとつです。
おいしくなるコツ
今回は、ジャガイモから出るとろみのみで、小麦粉等でとろみはつけませんでした。
- レシピID:1230000515
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- カレー
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