凍り豆腐カレー レシピ・作り方

凍り豆腐カレー
うにゃぺこ
うにゃぺこ
市販のルーを使わないヘルシーなカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄きり、にんじんはみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにるする。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3 油を鍋にいれ、月桂樹とにんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒める。
  4. 4 3にたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。にんじんとジャガイモをいれ、ひたひたになるまで水を入れ沸騰するまで火にかける。
  5. 5 3が沸騰したら、弱火にしてにんじん、ジャガイモに火を通しながら、ジャガイモのとろみから出るまで
    20~30分煮込む。
  6. 6 調味料をすべて合わせて。混ぜておく。5のスープにとろみが出たら、調味料を入れて更に5分ほど煮込む。
  7. 7 6に凍り豆腐をそのままいれ、スープを吸って柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 食べる前に、凍り豆腐を取り出し、一口大に切って鍋に戻す。
  9. 9 器に盛って出来上がり。

きっかけ

カレーレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

今回は、ジャガイモから出るとろみのみで、小麦粉等でとろみはつけませんでした。

  • レシピID:1230000515
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
カレー
うにゃぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る