おせち黒豆もち レシピ・作り方

おせち黒豆もち
うにゃぺこ
うにゃぺこ
おせちの黒豆が余っていたので作ってみました。豆が甘いので砂糖は入れませんでした。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 黒豆 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 黒豆を荒くきざむ。
  2. 2 皿に、水でぬらした切り餅を入れ、その上に1をのせ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほどかける。
  3. 3 餅が溶けたら、スプーンでかるく混ぜる。

きっかけ

おせちレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

電子レンジにかけるときは、餅の固さによって時間がかわりますので、数秒単位で様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1230000459
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆もち
うにゃぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る