とろっとほっこり優しいにゅうめん〜♪ レシピ・作り方

とろっとほっこり優しいにゅうめん〜♪
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
蓮根の自然なとろみで優しいお味。体調悪い時にも食べられそう♡

材料(1人分)

  • 蓮根 120g
  • 切れてる薄揚げ ひとつまみ
  • 1個
  • ★水 300ml
  • ☆かつお節(小袋) 1袋
  • ☆のどぐろ塩(塩) 小さじ1/2 (塩ならひとつまみ)
  • ☆薄口醤油、麺つゆ 各小さじ1
  • ネギ(小口切り) 小さじ1
  • 素麺 1ワ
  • 簡単酢(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根…皮をむきすりおろす
    →★水を入れ沸かした鍋に☆を入れ、蓮根、薄揚げを加えてとろみが出るまでゆっくり混ぜながら加熱する
  2. 2 ①に溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら、
    茹でた素麺にかける。
    お好みで簡単酢少々かけて
    青ネギ(小口切り)をのせる

きっかけ

蓮根が中途半端に残っていたので汁物にしてみました。

おいしくなるコツ

鯛やのどぐろの入った塩(今回はのどぐろ塩)を使うと旨味がUPします。

  • レシピID:1220032665
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん素麺・冷麦卵スープ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る