【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 200g
- ◎醤油麹(塩麹+ちょろっと醤油でも!) 大さじ1.5
- 醤油麹→参考レシピ1220032052
- ◎紹興酒(料理酒でok) 大さじ1
- ◎生姜チューブ 15g
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎こしょう 5振りくらい
- 玉ねぎ 100g
- 片栗粉 小さじ2
- ベビーホタテ(ボイル) 50g
- えのき(椎茸でも) 1/5株
- シュウマイの皮 18〜20枚
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉と◎を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
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2
別のボウルに微塵切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、玉ねぎを片栗粉でコーティングする。
※玉ねぎの水分を閉じ込めます -
3
①に②の玉ねぎ、細かく刻んだホタテとえのきを加え、混ぜ合わせる。
捏ねすぎるとコーティングの片栗粉が剥がれてしまうので、さっくりと混ぜる感じで! - 4 シュウマイの皮で包む。
- 5 蒸し器にクッキングシートを広げ、シュウマイを並べていく。
- 6 蒸し器で10分間蒸したら完成!
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7
※包み方は以下のレシピで詳しく記載してます!
【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ 1220031959
きっかけ
崎陽軒のシュウマイにホタテが入っていることを思い出して、いつものシュウマイにホタテを入れて作ってみたらこれが大正解でめちゃくちゃ美味しいレシピ発掘しました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは片栗粉を塗して水分保持させる。あとはとにかくホタテがポイント!
- レシピID:1220032261
- 公開日:2023/07/09
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kousou2023/10/01 18:40美味しく作ることが出来ました。
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ちとラブ2023/09/30 21:34シュウマイって、思ってたより簡単なのにすごく美味しい!!買ったのより全然美味しいです!!
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Rio‘s backpack2023/09/13 22:32ビールにあいますね!