【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ レシピ・作り方

【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
醤油麹の甘味とコク&ホタテの旨味成分コハク酸 自分史上最高のシュウマイです!自信あり!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉と◎を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに微塵切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、玉ねぎを片栗粉でコーティングする。
    ※玉ねぎの水分を閉じ込めます
  3. 3 ①に②の玉ねぎ、細かく刻んだホタテとえのきを加え、混ぜ合わせる。
    捏ねすぎるとコーティングの片栗粉が剥がれてしまうので、さっくりと混ぜる感じで!
  4. 4 シュウマイの皮で包む。
  5. 5 蒸し器にクッキングシートを広げ、シュウマイを並べていく。
  6. 6 蒸し器で10分間蒸したら完成!
  7. 7 ※包み方は以下のレシピで詳しく記載してます!

    【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ 1220031959

きっかけ

崎陽軒のシュウマイにホタテが入っていることを思い出して、いつものシュウマイにホタテを入れて作ってみたらこれが大正解でめちゃくちゃ美味しいレシピ発掘しました!

おいしくなるコツ

玉ねぎは片栗粉を塗して水分保持させる。あとはとにかくホタテがポイント!

  • レシピID:1220032261
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ホタテ醤油麹
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kousou
    kousou
    2023/10/01 18:40
    【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ
    美味しく作ることが出来ました。
  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/09/30 21:34
    【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ
    シュウマイって、思ってたより簡単なのにすごく美味しい!!買ったのより全然美味しいです!!
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/09/13 22:32
    【醤油麹×ホタテで旨味up】旦那絶賛のシュウマイ
    ビールにあいますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る