ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、生姜、鷹の爪をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪と生姜を炒めたあと、鶏ミンチと玉ねぎを炒め軽く塩コショウする
- 2 水で戻した大豆ミートを加え軽く炒めてからAを混ぜたものを入れひと煮立ちさせる
- 3 手のひらの上でさいの目切りにした豆腐(我が家は硬い絹ごしを使用)とピーマンを入れ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!
きっかけ
子供が居なかっので夫婦二人でいつものこってりした麻婆豆腐とは違ったヘルシーな物を作りました。
おいしくなるコツ
水で戻した大豆ミートは水気を絞らず入れて大丈夫です。 甜麺醤は市販の甘味噌で代用可能です。いつもは入れないオイスターソースを隠し味に…。 彩りにピーマンを入れましたが、青ネギをちらしても良いと思います。
- レシピID:1220031570
- 公開日:2022/08/27
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