ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
大豆水煮のほか、油揚げなども合います。

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 1袋(27g)
  • 大豆水煮 1袋(180g)
  • ニンニクチューブ 少々
  • 油(オリーブオイルかごま油) 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • ★だし汁 1カップ
  • ★めんつゆ 25cc
  • ★てんさい糖 中さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水を切っておく。
  2. 2 フライパンに油とニンニクをいれ熱し、ひじきと大豆水煮を中火で5分程炒める。
  3. 3 ★の調味料と鷹の爪を加え、落とし蓋をして弱〜中火で水分がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

副菜に作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を蜂蜜にしてもおいしいです。

  • レシピID:1220031354
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ大豆ひじき
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/06/17 15:34
    ひじき煮
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る