生姜が決め手の自家製きゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方
材料(2-5人分)
作り方
- 1 きゅうりは5mmの厚さの輪切り。
- 2 鍋に★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらきゅうりを加えて混ぜる。
-
3
再び沸いたら1分間程混ぜながら煮て、火から下ろす。粗熱が取れたら再び強火にかける。
これをあと3回ほど繰り返す。 - 4 きゅうりの皮にしわが寄ったら、生姜を加え、更に強火で1分間程煮る。完成。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので傷める前に保存食に。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもおいしいです。 生姜は必ず生。チューブはおすすめしません。
- レシピID:1220031440
- 公開日:2022/06/27
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