生姜が決め手の自家製きゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方

生姜が決め手の自家製きゅうりのきゅうちゃん
  • 約30分
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
昆布は、出汁を摂って余ったものを使用。

材料(2-5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは5mmの厚さの輪切り。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらきゅうりを加えて混ぜる。
  3. 3 再び沸いたら1分間程混ぜながら煮て、火から下ろす。粗熱が取れたら再び強火にかける。
    これをあと3回ほど繰り返す。
  4. 4 きゅうりの皮にしわが寄ったら、生姜を加え、更に強火で1分間程煮る。完成。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので傷める前に保存食に。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもおいしいです。 生姜は必ず生。チューブはおすすめしません。

  • レシピID:1220031440
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2023/07/22 19:17
    生姜が決め手の自家製きゅうりのきゅうちゃん
    家庭菜園で沢山採れたので作ってみました。パリパリして美味しくできました♪
  • ちはる3
    ちはる3
    2022/08/07 18:12
    生姜が決め手の自家製きゅうりのきゅうちゃん
    美味しく出来ました!ご飯のおかずにぴったりです、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る