切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

切り干し大根のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
あまりがちな切り干し大根でしたが、これを作ると喜ばれました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はハサミで切り
    5分ほど水に浸けて、熱湯で数分湯がきザルに上げて冷めたら絞る→★麺つゆを振りかけ下味を付ける
  2. 2 春菊は2〜3㎝に切り、☆塩少々入れた熱湯で固めに茹で、氷水に浸けて絞る
  3. 3 ボールでゆで卵を潰し
    ①②を入れ、★マヨネーズ、塩胡椒で和える

きっかけ

切り干し大根の酢の物をよく作っていたのですが、子供に好まれないのでサラダを作りました。

おいしくなるコツ

春菊は茹で過ぎないように、香りと歯応えを残してください。手間ですが氷水に付けると色も綺麗になります。

  • レシピID:1220031133
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ゆで卵切り干し大根サラダ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひらひらyuko
    ひらひらyuko
    2022/03/03 17:27
    切り干し大根のサラダ
    夫が自分で材料買ってきてリピートするくらいハマってくれました!!美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る