春の香り♪ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

春の香り♪ふきと油揚げの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
なおぶん
なおぶん
生ふきはスーパーでも手に入りやすいので、是非試してみてください♪

材料(2人分)

  • ふき 500g
  • 塩(下処理用) 大さじ2
  • 沸騰したお湯(下処理用) 1000ml
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 出汁 500ml
  • めんつゆ 大さじ3
  • 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 〜フキの下処理〜
    長い場合は1/2か1/3にカットして、水洗いします。
    塩をまぶして板摺りします。
    沸騰したお湯で1〜2分茹で、冷水にさらします。筋取りをして完了です。
  2. 2 下処理済みのフキを、5cm幅にカットします。
    人参は千切り、油揚げは拍子切りにします。
  3. 3 鍋に2と出汁・調味料を入れて煮れば完成です。
    塩・砂糖はお好みで加えてください。

きっかけ

フキが大好きだから。

  • レシピID:1220031117
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
なおぶん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る