免疫力を高める!生めかぶ酢味噌和え レシピ・作り方

免疫力を高める!生めかぶ酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
なおぶん
なおぶん
見た目が…と毛嫌いしてたらもったいない!
免疫力を高め、美容と健康にいいパワーフードです。
ねばねば好きな方は特におすすめです!

材料(2人分)

  • 生めかぶ 2株
  • 沸騰したお湯(下処理用) 適量
  • 塩(下処理用) 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 めかぶはよく水洗いします。
    たまにオキアミがくっついていたりします。
  2. 2 包丁で茎とひだの部分を分けます。
    茎は使いません。
    ※滑るので気をつけてください
  3. 3 一口サイズにざく切りします。
  4. 4 沸騰した湯に塩を入れ、めかぶをサッと茹でます。
    すぐに鮮やかな緑色になるので、ザルにあけて冷水で洗います。
    ※煮過ぎるとエグ味がでます。
  5. 5 我が家は水野醤油店さんの酢と仙台味噌を使っています。
    相性抜群です。
  6. 6 調味料を全て入れ、納豆を混ぜる様にひたすら混ぜます。

    ねばねばしてきたら完成です。

きっかけ

おふくろの味です。春が近くなると食べたくなります。

  • レシピID:1220031122
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理簡単夕食めかぶ糖質制限・低糖質血圧が高めの方
なおぶん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る