こってりほくほく大学かぼちゃ レシピ・作り方

こってりほくほく大学かぼちゃ
  • 約1時間
  • 300円前後
なおぶん
なおぶん
油で揚げた方が美味しいけど、今回はフライパン1つで簡単調理♪

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャを一口サイズにカットして耐熱皿に並べます。
    ラップをして600Wで5〜6分加熱します。
    ※お箸がスッと入るくらいが目安ですので、調整してください。
  2. 2 フライパンに油をしき、カボチャに焼き目が付くまで、焼きましょう。
    焼き上がったら、カボチャを一旦取り出します。
  3. 3 先程のフライパンの油を拭き取り、水・砂糖・醤油を入れ、とろっとするまで煮詰めます。
  4. 4 2のカボチャをタレにからめて、盛り付ければ完成です!
    お好みでゴマを振りかけても美味しいですよ。
  5. 5 もし、大学カボチャが余ったら、ポタージュやカボチャサラダ・コロッケにも使えます♪

きっかけ

小学生の頃に調理実習で作った大学カボチャを、久しぶりに食べたくなったので!

  • レシピID:1220031119
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
かぼちゃ大学芋その他の電子レンジで作る料理フライパン一つでできる
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