うちのおでん♪ レシピ・作り方

うちのおでん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
junno
junno
おでんで温まりたい季節になりましたね♡
素いらずの美味しいおでんです♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きなお鍋に
    水と昆布 ふりだし(だしパック)
    を入れ 30分放置
  2. 2 1を弱火で温め
    オイスターソース 塩を加える

    ※グツグツ煮たたないように
    気をつける
  3. 3 フライパンを温め
    手羽元を表面に
    焼き色をつくくらいに焼く

    中まで火が通らなくてOK
  4. 4 ゆで卵をつくる

    大根は輪切りにし十字の隠し包丁を
    入れる お米の研ぎ汁で下茹でをする

    こんにゃくと結びこんにゃくも
    下茹でし

    さつま揚げちくわ厚揚げは
    湯通しする
  5. 5 2の昆布やだしパックを取り除く
    味の染み込みにくいものから順に具材を鍋に入れる
    落しぶたをして
    さらになべの蓋をして
    弱火でグツグツと煮込む
    (うちは2時間以上は煮ています)
  6. 6 好みの味の染み込み具合になったら
    OK

    器に盛り付け出来上がり♪

    ※翌日翌々日でも
    味が濃いくなりにくいので
    日増しに美味しくなります

きっかけ

オイスターソースでおでんが作れると聞いて 何度も作って 我が家のおでんつゆの配合に落ち着きました

おいしくなるコツ

大変だけど 具材の下処理をすること

  • レシピID:1220030837
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物ゆで卵大根
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/11/08 20:16
    うちのおでん♪
    参考にして作りました。美味しかったです。
  • nerusuki
    nerusuki
    2021/12/14 19:16
    うちのおでん♪
    おいしく煮込まれてほっこりするおでんでした☆
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/12/11 23:02
    うちのおでん♪
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • kamaken
    kamaken
    2021/12/08 12:40
    うちのおでん♪
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る