とりささみ肉の甘唐揚げ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- とりささみ肉 700〜800g
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 水 75cc
- サラダ油 適量
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●黒胡椒 少々
- ●にんにく(スライス) 1片
- 炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
鳥ささみ肉はすじを取り除き
一口大に切る
お酒大さじ1と塩コショウを少々をふりなじませる -
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ
1のささみ肉を入れる -
3
フライパンに深さ1センチ程度の
サラダ油油を入れ中火で温める
2をくっつかないように並べ
片面5分ずつくらい揚げる -
4
中に火が通り
こんがりと揚げればOK -
5
別のフライパンを用意し
●の調味料とニンニクを入れ温める
軽く煮詰める程度でOK
その後炒りごまを入れます -
6
5のフライパンに
揚げたささみ肉を入れ混ぜ合わせる -
7
お皿に盛り付けて
出来上がり♪
きっかけ
手羽先や手羽中で作っていましたが 骨なし 丸ごと食べたい! 手も汚れません(*´艸`*)
おいしくなるコツ
カラッと揚げ タレに素早くからめる こと
- レシピID:1220031134
- 公開日:2022/03/01
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葉月.2022/03/29 13:42美味しく頂きました♪
子供にも食べやすい 鳥ささみで作りました♪