HBで簡単!!青のりのお餅☆ レシピ・作り方

HBで簡単!!青のりのお餅☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
junno
junno
ホームベーカリーに餅つき機能があったら
作ってみてください(´▽`)
青のりの風味と塩加減がとても美味しいですよ♪

材料(5〜6人分)

  • もち米 500g
  • 321g
  • 青のり 大さじ3
  • 小さじ1
  • 餅とり粉 適量
  • きび砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 もち米を洗い研いだら
    水気をきり
    30分置いておく
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに
    1のもち米と水を入れる
    餅つき機能 スイッチオン‼

    ※うちは餅つき機能ありの
    Panasonicのホームベーカリーです
  3. 3 2のお餅が炊き上がったら
    フタをあけ
    青のりと塩を加え
    10分こねる作業モードに
  4. 4 オーブンシートに
    餅とり粉を敷いて

    3のお餅を取り出す
  5. 5 直径4〜5cmの丸もちに成形する
  6. 6 我が家はお砂糖を少しつけてたべます


    ※味がついているのでそのままでも
    美味しいです

きっかけ

四国の親戚から毎年送られてきた青のりのお餅 美味しくて懐かしい味を再現したくて

おいしくなるコツ

なるべく短時間で成形する 餅とり粉をつけすぎないようにする

  • レシピID:1220031026
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅海苔
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る