簡単!こくうま筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくととごぼうは味が染みにくいので他の野菜より薄く切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、ごぼうは切った後、水にさらして灰汁をぬき、水気を切る。
- 2 人参と鶏肉は煮ていると小さくなるので少し大きめに切る。レンコンも小さくするとバラバラになってしまうので少し大きめに切る。時間があれば蓮根は水にさらすと、より美味しくなります。
- 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉も皮目を下にして両面をこんがり焼く。
- 4 出てきた脂で1の野菜とこんにゃくを炒め、水1/2カップと酒、しょうゆ、みりん、はちみつと加える。さらに昆布と干しシイタケをそのまま加える。
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5
ふたをして弱火で煮、野菜が柔らかくなったら蓋をとり、強火にして汁気を飛ばす。
昆布を取り、干ししいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。 - 6 きぬさや又はいんげんを切って入れ、蓋をしてさっ蒸し、ひと混ぜして出来上がり!
きっかけ
出汁を取るのが面倒なので、煮汁の中で出汁をとりました!!
おいしくなるコツ
昆布や干しシイタケを多めにいれるとおいしくなります!
- レシピID:1220029798
- 公開日:2021/08/02
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