水っぽくならない 苦くない ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐の表面に塩をすりこみ、キッチンペーパーで包んで重しを置き水切りをする。
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき取り、半月切りにし、塩水に浸しておく。
10分くらい浸したら水気を切っておく。
豆腐は16等分にする。 -
3
ボールにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、合わせ調味料を作っておく。
豚肉に塩、胡椒をし、大さじ2の合わせ調味料まぜ下味をつけておく。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、豆腐の表面に焼き色がつくまで焼いて合わせ調味料大さじ1/2を絡ませて取り出す。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、豚肉を焼き、火が通ったらゴーヤと豆腐を入れて合わせ調味料を混ぜる。
- 6 最後に、卵に砂糖大さじ1を入れてよく混ぜ、フライパンに流し入れ卵が固まってきたら出来上がり!
きっかけ
実家のレシピや友人のレシピなどいいとこどりをして出来上がったレシピです!
おいしくなるコツ
水切りはなるべく早い時間からやっておくといいです。 スパムを使う場合は、初めにパリッと焼いて、脂を落としてから混ぜ、スパムは味が濃いので調味料は2/3くらいに減らしてください。
- レシピID:1220022868
- 公開日:2020/05/21
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RAM23242020/06/16 19:25美味しく出来ました!またリピします!