簡単/余った野菜でほっこりけんちん汁◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにします。
-
2
鍋に油を入れて中火にかけます。
温まったら大根を入れ、2~3分程炒めます。
※本来なら水にさらしたゴボウもここで投入 -
3
里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ってからやや大きめの一口大に切って鍋に加えます。
※冷凍→そのままでOK
下茹で済→ぬめりを洗い流せばOK -
4
蒟蒻はスプーンを使って小さめの一口大にして鍋に加えます。
※手で千切ってもOK
※アク抜きが必要な場合は塩もみ,下茹で必須 -
5
豆腐の水気をしっかりと切り、手で崩しながら鍋に加えます。
塩を加えて2分程炒めます。
※柔らかい木綿豆腐の場合
キッチンペーパー+重石=10分程度で水切りする -
6
ネギを1~2cm幅に切り、鍋に加えます。
※斜め,真っ直ぐどちらでも〇 -
7
油が全体に回る様に軽く混ぜます。
だし汁を加えて強火で一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
※水600ml,椎茸だしor昆布だし小さじ1強でも可 -
8
沸騰したら醤油を加え、里芋に竹串が通るまで蓋をして中火で煮込みます。
塩,醤油で味を調え、お好みで生姜を入れれば出来上がり★ -
9
具材は殆どそのまま☆
【味付け+工程だけ変更すれば豚汁に早変わり⇒ID:1220021521】
きっかけ
豚汁,けんちん汁..違いは一体何だろう? よく分からないなら作ってみよう“第2段” 【結果】 肉無し+植物性の出汁+ごま油で根菜類を炒める+醤油味の澄まし汁=けんちん汁(精進料理) 味噌投入で豚汁に大変身(^^* 2020.01.16
おいしくなるコツ
■切り方■ 同じ大きさなら賽の目,乱切り何でも◎ 【だし汁】 昆布,椎茸,植物性の物 本来なら出汁の素は× 【胡麻油】 薄味+淡白なので風味付けに必須 【具材】 玄米,大豆,油揚げ,人参,ゴボウ,レンコン,シメジ,椎茸,いんげんetc
- レシピID:1220021527
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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ごま油で風味もバッチリ!
余った食材を一口大に切って入れればOK
具を全部1cm角+玄米も美味↑↑
豚汁との食べ比べも是非☆