簡単,常備菜/オクラのナムル◆お弁当,おつまみにも レシピ・作り方

材料(2人分)
- オクラ 1袋(60g)
- 塩 小さじ1/2
- ウェイパー 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1/2
- 鰹節 少々
作り方
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1
オクラのヘタとガクを切ったら塩を振り、まな板で転がして板ずりしたら塩を洗い流します。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分程加熱します。 -
2
粗熱が取れたら半分に切り、温かい内にウェイパー,ニンニク,醤油,胡麻油と和えます。
冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませ、鰹節を振り掛ければ出来上がり★
きっかけ
ナムルにハマってしまったので⑦ 醤油,鰹節も美味しいですが いつもの味に飽きた時にはお試しを↑↑ 粘りが好きな方はオクラを半分に切ってから 水を入れてレンジ加熱してみて下さい(^^*) 2024.11.11
おいしくなるコツ
■塩■ 茹でる場合→そのまま投入し塩は入れない レンジ加熱→塩を流さないと濃い緑色になる ■板ずり■ まな板にオクラを置き満遍なく塩を振って転がす 産毛が取れ口当たりが良くなる 色味が鮮やかになる ■日持ち■ 冷蔵庫で3~4日
- レシピID:1220022121
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- 料理名
- オクラのナムル
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つくったよレポート(1件)
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ち、ち2025/05/12 18:57初めての味付け。美味しかったです。
醤油,鰹節も十分美味ですが...
いつもと違うオクラが楽しめます♪
レンジ加熱なので粘りは少なめ☆
シャッキリナムルをお楽しみ下さい^^