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簡単/余った野菜でほっこりけんちん汁◆ヘルシー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単/余った野菜でほっこりけんちん汁◆ヘルシー
  • 300円前後

精進料理なのでとってもヘルシー♪
ごま油で風味もバッチリ!
余った食材を一口大に切って入れればOK
具を全部1cm角+玄米も美味↑↑

豚汁との食べ比べも是非☆

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにします。

  • 2

    鍋に油を入れて中火にかけます。
    温まったら大根を入れ、2~3分程炒めます。

    ※本来なら水にさらしたゴボウもここで投入

  • 3

    里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ってからやや大きめの一口大に切って鍋に加えます。

    ※冷凍→そのままでOK
    下茹で済→ぬめりを洗い流せばOK

  • 4

    蒟蒻はスプーンを使って小さめの一口大にして鍋に加えます。

    ※手で千切ってもOK
    ※アク抜きが必要な場合は塩もみ,下茹で必須

  • 5

    豆腐の水気をしっかりと切り、手で崩しながら鍋に加えます。
    塩を加えて2分程炒めます。

    ※柔らかい木綿豆腐の場合
    キッチンペーパー+重石=10分程度で水切りする

  • 6

    ネギを1~2cm幅に切り、鍋に加えます。

    ※斜め,真っ直ぐどちらでも〇

  • 7

    油が全体に回る様に軽く混ぜます。
    だし汁を加えて強火で一煮立ちさせ、アクを取り除きます。

    ※水600ml,椎茸だしor昆布だし小さじ1強でも可

  • 8

    沸騰したら醤油を加え、里芋に竹串が通るまで蓋をして中火で煮込みます。
    塩,醤油で味を調え、お好みで生姜を入れれば出来上がり★

  • 9

    具材は殆どそのまま☆
    【味付け+工程だけ変更すれば豚汁に早変わり⇒ID:1220021521】

きっかけ

豚汁,けんちん汁..違いは一体何だろう?
よく分からないなら作ってみよう“第2段”

【結果】
肉無し+植物性の出汁+ごま油で根菜類を炒める+醤油味の澄まし汁=けんちん汁(精進料理)

味噌投入で豚汁に大変身(^^*

2020.01.16

おいしくなるコツ

【だし汁】
昆布,椎茸,植物性の物
本来なら出汁の素は×

【胡麻油】
薄味+淡白なので風味付けに必須

■切り方■
同じ大きさなら賽の目,乱切り何でも◎

【具材】
玄米,大豆,油揚げ,人参,ゴボウ,レンコン,シメジ,椎茸,いんげんetc

レシピID: 1220021527

公開日:2020.01.17

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関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理

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