高たんぱく!おからとひじきの煮物 レシピ・作り方

高たんぱく!おからとひじきの煮物
  • 約30分
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
おからや豆腐の植物性タンパク質と、鶏肉の動物性タンパク質を同時摂取!油を使わず、切って煮込むだけのズボラレシピで、ビタミン、ミネラル、食物繊維もご一緒に。

材料(たくさん…人分)

  • 鶏肉 300g
  • おから 300g
  • 乾燥ひじき 13g
  • 厚揚げ 1袋
  • こんにゃく 1個
  • ぶなしめじ 1パック
  • ◎水 450cc
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◉醤油 大さじ5
  • ◉みりん 大さじ3
  • ◉オリゴ糖(砂糖) 大さじ3

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら!

    ☆使用する鶏肉の部位はお好みで。我が家は鶏むね肉を使いますが、パサつきがちな鶏むね肉も、おからと一緒に煮ることで食べやすくなります。
  2. 2 ひじきをさっと洗い、たっぷりの水(分量外)で戻しておきましょう。
  3. 3 材料を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鶏肉、しめじ、◎水、◎だしの素を鍋に入れ、火にかけます。
  5. 5 しめじの水分が出てかさが減ったら、残りの材料と◉醤油、◉みりん、◉オリゴ糖(砂糖)を入れ、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
  6. 6 出来上がり。
    いただきます!
  7. 7 おからや豆腐だけでも脂質があるので、油で炒めるという過程を省いて、煮込むだけにしました。簡単ズボラレシピですが、栄養価は高く、ボリューム満点。

きっかけ

おからの煮物も、ひじきの煮物も、どちらも一度に楽しめて、栄養価の高いおかずを作りたくて。油で炒めるという過程を省き、材料を切って煮込むだけの簡単レシピです。おかずのバリエーションを増やしたいけれど、ボディメイクもしたい…そんな方にオススメ!

おいしくなるコツ

おからによって水分量が違うので、最後の煮込む過程で味を調整して下さい。

  • レシピID:1220020085
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
おから
料理名
おからの煮物
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